Antigamente, o trabalho de ceifar os cereais era feito de maneira diferente de hoje.
Os cereais eram plantados nas terras e depois de crescerem eram ceifados com um objeto chamado foice. Os homens seguravam o trigo e depois cortavam com a foice.
Hoje em dia já não se usam foices, utilizam-se ceifeiras, que são grandes máquinas que fazem todo o trabalho sozinhas.
Antigamente, os homens quando acabavam de ceifar o trigo, levavam-no às costas para a eira. Aqui, os homens com um objeto que se chama malho, malhavam o trigo para separar as sementes de dentro da sua casca.
Apanhavam-se as sementes para dentro de uma peneira ou joeira e alguma casca que fosse misturada era peneirada.
Depois de joeirado o trigo, os homens com uma pá punham-no dentro de sacos, que depois levavam para os moinhos ou para as azenhas.
Nos moinhos ou nas azenhas fazia-se a farinha. O trigo era despejado dentro de uma espécie de funil que ia para dentro de umas pedras gigantes onde era esmagado. Estas pedras chamam-se mós.
A seguir a farinha era despejada para dentro de sacos e era levada para os padeiros.
Depois de ir para a padaria, o padeiro juntava vários ingredientes: água, fermento, sal e farinha. De seguida, amassava a massa e deixava-a a levedar. Depois de levedar, o padeiro fazia bolas pequeninas e colocava-as no forno para cozer.
Finalmente, o pão estava pronto para comer!
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